DS
Chargement...
Menu

Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Mini cakes au citron glacés

19 janvier 2016

Mini cakes au citron
Ce week-end, j’ai été prise d’une frénésie de cuisine. J’ai l’impression d’avoir cuisiné plus de trucs en deux jours que sur les 2 derniers mois. J’ai fait plein de choses que l’ont pourra manger tout au long de la semaine. Et puis après avoir terminé mon 5ème plat du weekend, j’ai réalisé que je n’avais pas fait un seul petit dessert. Moi, le bec sucré ! Alors j’ai jeté un oeil à ce qui me restait dans le frigo et je suis tombée sur ces deux petits citrons bio abandonnés au fin fond du bac à légumes. Bien trop triste sort pour deux si petits citrons. Je ne pouvais pas me résoudre à les laisser là. Je me suis alors dit que j’allais nous faire un petit cake au citron. J’ai ma recette et tout, ça allait être vite fait. Et puis, j’ai eu envie de changer et j’ai jeté un oeil à mes livres de cuisine pour tenter une nouvelle recette. J’ai jeté mon dévolu sur une recette de Pierre Hermé. Vu le monsieur, ça ne pouvait être qu’une bonne recette. Bon, forcément je n’ai pas pu m’empêcher de revisiter un poil les doses à ma sauce mais dans l’ensemble j’ai pas mal collé à l’original. Et bien, je vous annonce : c’est la meilleure recette de cake au citron que je n’ai jamais mangé ! Moelleux, ni trop sec ni trop humide, pas trop acide ni trop sucré. Par-fait. Si vous aimez les pâtisseries à base de citron, je vous recommande vraiment cette recette. Je les ai cuit dans un moule à mini muffins mais vous pouvez très bien le cuire en format cake classique.

Mini cakes au citronMini cakes au citron

5.0 from 2 reviews
Les meilleurs mini cakes au citron du monde
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Ingredients
  • 190g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • le zeste de 2 citrons bio
  • 200g de sucre
  • 3 œufs moyens à température ambiante
  • 100g de crème fleurette
  • 1 bouchon de rhum blanc
  • 70g de beurre demi sel fondu
  • Pour le glaçage :
  • le jus d'un demi-citron
  • 200g de sucre glace
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un cul de poule mélangez les zestes et le sucre et laissez reposer 10min pour que le sucre se parfume bien. Beurrez et farinez les ou le moule(s).
  3. Tamisez la levure et la farine.
  4. Une fois les zestes bien infusés dans le sucre, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle.
  5. Ajoutez la crème fraîche, puis le rhum. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
  6. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.
  7. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
  8. Placer au four 15/20 minutes pour des mini cakes et environ 45 minutes pour un cake classique. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du cake. Il doit ressortir sec.
  9. Laisser refroidir.
  10. Une fois les mini cakes refroidi, mélanger le jus de citron et le sucre glace. La texture doit être épaisse, un peu collante et la couleur : bien blanche.
  11. Verser sur les mini cakes placés sur une assiette (attention, ça coule !)

 

Mini cakes au citron

MINI CAKES AU CITRON3

    15 commentaires

  • Audrey 19 janvier 2016
    Reply

    On a testé ce cake au citron de pierre hermé et effectivement il est à tomber par terre!! Ta présentation avec ce beau glaçage lui rend encore plus honneur!

    • Albane 19 janvier 2016
      Reply

      Merci Audrey !
      Franchement c’est une tuerie. Je me la garde sus le coude pour de prochains weekends gourmands :P

  • Reply

    Trop belles tes photos, trop chouettes tes cakes ! J’ai envie de tester ça, mais je n’aime généralement pas l’alcool dans les gâteaux. On le sent le rhum ?

    • Albane 19 janvier 2016
      Reply

      Merci Clémentnette !!
      Franchement c’est très léger. Mais j’adore le petit truc que ca apporte.

  • Laura 19 janvier 2016
    Reply

    Premièrement je suis fan du nom de ton blog !! :D
    Et ensuite je te déteste tellement tu m’as donnée faim, cette recette à l’air excellente et tes photos n’aident pas à calmer mon estomac qui crie famine !
    Je sais ce que je vais cuisiner ce week end hihi !

    Bonne fin de journée !
    Laura

    • Albane 19 janvier 2016
      Reply

      Ahah ! Merci Laura ! Pas toujours facile à assumer ce nom mais il est très rigolo ^^
      J’espère que ces petits cakes te plairont autant qu’ils m’ont plus :)

  • Contes et Délices 19 janvier 2016
    Reply

    J’aime aussi faire des cakes au citron quand il y en a qui traînent dans le frigo et puisque tu dis que cette recette est excellente, je te fais confiance et je la tente la prochaine fois :)

    • Albane 19 janvier 2016
      Reply

      Chouette ! Tu m’en diras des nouvelles. J’ai vraiment adoré. Mais j’adore les cakes au citron aussi <3

  • BoopCook 19 janvier 2016
    Reply

    qu’ils ont l’air booons

    • Albane 19 janvier 2016
      Reply

      Merci Mathilde :)
      Ils sont vraiment délicieux !

  • Reply

    J’adore tes photos ! Elles sont magnifiques !
    Et cette recette de cake au citron de Pierre Hermé me donne vraiment envie, je n’ai jamais pensé à mettre du rhum dans ma préparation, ça doit être super bon !

    • Albane 19 janvier 2016
      Reply

      Merci Lumir !!
      Le rhum est vraiment léger mais ça apporte vraiment un petit truc ! A tester ;)

  • Lola 20 janvier 2016
    Reply

    Ohlala cette recette à l’aire délicieuses. Tes photos sont sublimes en tout cas!! Je penses que je vais tester cette recette dans pas longtemps! Heureusement elle est parfaitement adaptable à un régime végétalien!!
    Gros bisous et régale toi bien avec ces petits gâteaux!!

  • Sarah mène sa fraise 27 janvier 2016
    Reply

    ça a l’air divin! merci pour cette recette je vais la tester dès que possible ce week-end!

  • missoaz 13 octobre 2016
    Reply

    Elle est pour moi cette recette ! Miamm !

  • Laisser un commentaire

    Rate this recipe: