Galette des rois frangipane poire chocolat et cocktail cidre rhum orange
Je vous retrouve aujourd’hui en 2018 pour le premier article de l’année :) J’espère que vous avez passé de très belles fêtes et que ces premiers jours de la nouvelle année vous ont été heureux. Pour moi 2017 a été pleine de jolis projets, un déménagement, pleine de petites joies du quotidien aussi et j’espère que 2018 sera tout aussi belle ! Je vous le souhaite à vous aussi : bonheur, réussite et surtout santé !
Alors voilà, qui dit début d’année dit forcément, galette des rois. Bizarrement, je ne vous ai jamais proposé de recette de galette ici. Il faut bien un début à tout. Cette année je vous propose donc une recette de galette poire chocolat et en plus, un petit cocktail pour l’accompagner ;) J’ai trouvé mes ingrédients pour le réaliser sur Carrefour Drive. Je ne sais pas si vous aussi vous utilisez ce service mais je suis fan. Je l’utilise lorsque je n’ai pas le temps de faire mes courses en semaine et que je n’ai pas le courage d’affronter la foule dans les magasins le samedi. Ou bien avant le départ des vacances pour ne plus avoir qu’à récupérer mes courses en arrivant sur mon lieu de vacances. Ultra pratique !
Je vous laisse donc avec ces deux recettes ultra simples ;)
- Pour le cocktail (pour 6) :
- 1 bouteille de cidre demi sec
- 6 petits bouchons de rhum
- 3 oranges à jus
- Pour la galette :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 poire conférence
- 1 gousse de vanille
- 100g de chocolat noir
- 120g de poudre d'amande
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60g de beurre (mou) + 10g de beurre pour la poire
- 80g de sucre
- Pour le cocktail :
- Pressez les oranges puis ajoutez le jus au cidre dans vos verres de service
- Ajoutez un petit bouchon de rhum dans chaque verre et mélangez délicatement.
- Vous pouvez décorer vos verres avec de petites tranche de pomme ou d'orange.
- Pour la galette :
- Placez une pâte feuilletée sur une plaque passant au four recouverte de papier sulfurisé, piquez la pâte avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
- Epluchez votre poire et détaillez-la en petits cubes. Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines. Placez la poire la vanille et le beurre dans une poêle et faites revenir à feu moyen.
- Pendant ce temps hachez grossièrement le chocolat.
- Placez la frangipane sur la première pâte, puis les poires puis le chocolat. Terminez en cachant la fève.
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et souder les deux pâtes à l'aide d'une fourchette
- Faire des dessins sur votre galette et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant 35 min à 200°C
Article rédigé en partenariat avec Carrefour Drive
4 commentaires
Quelle belle photo ! Et la recette l’est tout autant !
Superbe photo encore une fois pleine de soleil ; ca fait du bien !
et Bonne année à tous !
Je me serais volontiers invitée à cette table…
Superbe! La texture de la croute semble parfait, bravo!