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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

filet de bar poêlé, purée de patate douce, champignons & crumble à l’amande

10 avril 2018

Ah le poisson !  Jusqu’à peu, le poisson et moi, ce n’était pas franchement une grande histoire d’amour. Le blog en témoigne puisqu’aucune recette de poisson n’y figure. Mais j’ai réalisé en ayant la chance de goûter à de délicieux plats de grands chef que tout était question d’assaisonnement et surtout : de cuisson ! Depuis que je ne surcuis plus le poisson, j’en suis devenue fan :)

Alors lorsque l’on m’a proposer de vous concocter une petite recette à base de poisson j’ai sauté sur l’occasion. Tout a commencé , à l’occasion du salon de l’agriculture, j’ai eu la chance de participer à une petite animation sur le stand de Pavillon France. Vous connaissez ? C’est une marque collective qui implique et valorise énormément de métiers de la pêche française. Acheter leurs produits vous garantit fraicheur & soutien de la pêche française.
En bref, il s’agissait avec Nadjiba du blog Saveurs et Gourmandise de réaliser en 30 minute une recette autour du bar. Pas facile, mais nous y sommes arrivées et je vous propose aujourd’hui la recette que j’ai préparée ce jour là (en un petit peu améliorée ^^). Un filet de bar tout simplement poêlé avec une purée de patate douce ultra onctueuse et pour un peu de mâche et de croquant : une poêlée de champignons et un petit crumble aux amandes. Prêts pour la recette ? La voici :

filet de bar poêlé, purée de patate douce, champignons & crumble à l'amande
 
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Ingredients
  • 2 filets de bar préparés par votre poissonnier
  • poivre
  • 1 petite branche de thym frais
  • Une généreuse noisette de beurre
  • 400g de patate douce
  • 10cl de crème
  • 2 échalotes
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 40g de parmesan râpé
  • 20g d'amandes hachées
  • Une pincée de piment d'espelette
Instructions
  1. Dans un récipient, mélangez du bout des doigts le beurre, le parmesan, la farine, les amandes et le piment d'Espelette.
  2. Placer le crumble au four 15 min à 200°C puis réserver.
  3. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire la patate douce pelée et coupée en gros cubes jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante.
  4. Pendant qu'elle cuit, faire revenir une échalote ciselée dans de l'huile d'olive.
  5. Une fois la patate douce cuite, mixer avec la crème et l'échalote. Assaisonnez à votre convenance.
  6. Faites revenir les champignons émincés avec la seconde échalote ciselée et l'ail haché.
  7. Poêlez le poisson 3 petites minutes côté peau puis 1 minute de l'autre côté pour terminer la cuisson. Poivrez et salez généreusement et ajoutez un peu de thym.

 

 

    1 commentaire

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    Clémentine 11 avril 2018
    Reply

    Ooooh le crumble aux amandes sur la purée, trop bonne idée !

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