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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Epaule d’agneau à la libanaise, carottes au zaatar et sauce yaourt et sésame

18 avril 2019


Pâques est là et les recettes à base d’agneau aussi :) Je ne vais pas faire exception avec ma recette du jour, mais vous noterez que pour changer, je vous propose aujourd’hui, non pas le classique gigot, mais un morceau tout aussi délicieux et moins couteux : l’épaule d’agneau. Cette partie, lorsqu’on la cuit pendant des heures donne une viande délicieuse, fondante, qui s’émiette parfaitement et fond dans la bouche. Ca fait rêver non ? Au vu de sa taille, si vous êtes 5 à 6 convives autour de la table de Pâques, l’épaule est un morceau idéal.

Et pour rester dans l’originalité, je l’ai accompagnée d’une garniture qui change un peu, à la libanaise. Des carottes rôties avec un jus sucré à base d’orange et du zaatar. Vous connaissez ce mélange d’épices ? Elles se marient parfaitement à la carotte vous pouvez aussi en parsemer sur vos hoummous, ca fait tout de suite voyager :)

5.0 from 2 reviews
Epaule d'agneau à la libanaise, carottes au zaatar et sauce yaourt et sésame
 
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Ingredients
  • Une épaule d'agneau d'environ 1kg non désossée
  • 1 gousse d'ail
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • quelques branches de thym
  • 1 gros oignon
  • 400g de petits pois surgelés
  • 500g de pommes de terre
  • Pour les carottes au zaatar :
  • 1 botte de carottes fanes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • ½ orange
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de zaatar
  • Pour la sauce :
  • 100g de yaourt à la grecque
  • ¼ de citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 3 cuillères à café de tahini (crème de sésame)
Instructions
  1. Mélangez l'huile d'olive, le thym, l'ail haché et le miel dans un petit pot puis badigeonnez l'épaule de ce mélange et laissez reposer pendant 1h à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 200°C
  3. Dans une poêle, faites dorer l'épaule sur toutes ses faces pour obtenir une jolie coloration.
  4. Une fois l'épaule colorée, placez-la dans un plat passant au four.
  5. Déglacez la poêle avec un verre d'eau puis versez ce jus dans le plat avec l'agneau.
  6. Ajoutez l'oignon que vous aurez préalablement émincé puis recouvrez d'aluminium avant d'enfourner.
  7. Au bout de 30 minutes, baissez la température à 170°C puis poursuivez la cuisson pendant 2h
  8. Baissez à nouveau la température à 140°C puis poursuivez la cuisson pendant 1h.
  9. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et en salant à votre goût puis réservez au frais.
  10. Pendant que la viande cuit à 170°C, Mélangez l'huile d'olive, le miel, le jus de l'orange et le zaatar dans un pot. Epluchez vos carottes et badigeonnez-les de ce mélange, puis placez-les sur une plaque passant au four recouverte de papier sulfurisé.
  11. Enfournez les carottes pendant 20 minutes puis mettez les de côté pour les réchauffer avant de servir.
  12. En fin de cuisson de l'agneau, dans une casserole à fond épais, faites rissoler les pommes de terre découpées en gros cubes dans un peu d'huile d'olive puis poursuivez la cuisson 15minutes à couvert jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  13. En parallèle faites cuire dans une eau bouillante les petits pois surgelés.
  14. Réchauffez les carottes puis servez les garnitures et l'agneau avec un peu de sauce au yaourt.

Article en partenariat avec la-viande.fr

 

    4 commentaires

  • LadyMilonguera 18 avril 2019
    Reply

    Voilà qui me met l’eau à la bouche !

  • yannou 18 avril 2019
    Reply

    Ca a l’air hyper fondant, miam miam miam. Et les petites carottes olalala

  • Cody 18 avril 2019
    Reply

    Vivement ce Week end que je teste la recette

  • Clémentine 26 avril 2019
    Reply

    Ton assiette est superbe et ça a l’air en effet moins dur que ce que je pensais :) Les carottes me font ultra envie !

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