Epaule d'agneau à la libanaise, carottes au zaatar et sauce yaourt et sésame
 
 
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Ingredients
  • Une épaule d'agneau d'environ 1kg non désossée
  • 1 gousse d'ail
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • quelques branches de thym
  • 1 gros oignon
  • 400g de petits pois surgelés
  • 500g de pommes de terre
  • Pour les carottes au zaatar :
  • 1 botte de carottes fanes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • ½ orange
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de zaatar
  • Pour la sauce :
  • 100g de yaourt à la grecque
  • ¼ de citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 3 cuillères à café de tahini (crème de sésame)
Instructions
  1. Mélangez l'huile d'olive, le thym, l'ail haché et le miel dans un petit pot puis badigeonnez l'épaule de ce mélange et laissez reposer pendant 1h à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 200°C
  3. Dans une poêle, faites dorer l'épaule sur toutes ses faces pour obtenir une jolie coloration.
  4. Une fois l'épaule colorée, placez-la dans un plat passant au four.
  5. Déglacez la poêle avec un verre d'eau puis versez ce jus dans le plat avec l'agneau.
  6. Ajoutez l'oignon que vous aurez préalablement émincé puis recouvrez d'aluminium avant d'enfourner.
  7. Au bout de 30 minutes, baissez la température à 170°C puis poursuivez la cuisson pendant 2h
  8. Baissez à nouveau la température à 140°C puis poursuivez la cuisson pendant 1h.
  9. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et en salant à votre goût puis réservez au frais.
  10. Pendant que la viande cuit à 170°C, Mélangez l'huile d'olive, le miel, le jus de l'orange et le zaatar dans un pot. Epluchez vos carottes et badigeonnez-les de ce mélange, puis placez-les sur une plaque passant au four recouverte de papier sulfurisé.
  11. Enfournez les carottes pendant 20 minutes puis mettez les de côté pour les réchauffer avant de servir.
  12. En fin de cuisson de l'agneau, dans une casserole à fond épais, faites rissoler les pommes de terre découpées en gros cubes dans un peu d'huile d'olive puis poursuivez la cuisson 15minutes à couvert jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  13. En parallèle faites cuire dans une eau bouillante les petits pois surgelés.
  14. Réchauffez les carottes puis servez les garnitures et l'agneau avec un peu de sauce au yaourt.
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/epaule-dagneau-a-la-libanaise-carottes-aux-zaatar-et-sauce-yaourt-et-sesame/