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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaï *(+ CONCOURS)

8 décembre 2016

Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaïAujourd’hui, on cuisine salé sur le blog ! Et je vous propose une recette 100% boulettes réalisée en collaboration avec Taureau Ailé. A l’occasion des fêtes de fin d’année la marque de riz vous propose de goûter à un riz basmati d’exception avec son coffret riz basmati du Penjab (en vente chez Monoprix – disponible durant tout le mois de décembre). Eh bien pour l’avoir testé il est vraiment délicieux. En même temps, je suis 100% adepte du riz basmati, c’est mon préféré :) J’ai donc créé avec ce riz une recette réconfortante aux inspirations asiatiques, parfaite pour l’hiver qui ravira les plus gourmands je pense. Eh oui, parce que les boulettes, je crois qu’on adore tous ça ! Ca nous rappelle l’enfance, c’est ludique et facile à manger. Je me suis tout de suite dit que des petites boulettes de viandes iraient parfaitement bien avec ce riz. Et puis quitte à faire des boulettes, autant y aller à fond et en faire aussi pour le riz ! J’ai pensé aux arancini, vous savez, ces boulettes de risotto panées ultra délicieuses. Et je me suis dit, pourquoi ne pas en faire une version asiatique. Et voulà comment je me suis retrouvée à créer cette recette originale avec laquelle je me suis régalée ! Je vous laisse jeter un oeil à la recette si ca vous dit de la tester :

5.0 from 1 reviews
Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaï
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Ingredients
  • Pour les Boulettes de riz basmati au curcuma et lait de coco :
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons jeunes émincés
  • 1 gousse d’ail émincées
  • ½ cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 100g de riz basmati
  • 1½ cuillère à café de curcuma
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 verres d’eau
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Pour la panure :
  • 150g de chapelure
  • 100g de farine
  • 1 oeuf
  • 500ml d’huile de friture (tournesol dans mon cas)
  • Pour les boulettes de poulet à la thaï :
  • 1 filet de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oignons jeunes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 1 petite poignée de coriandre
  • 1 petit piment épépiné
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • Pour la cuisson :
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 peu d'huile d'olive
  • Pour la sauce à la menthe et au yaourt :
  • ½ citron vert
  • 1 yaourt nature
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Commencer par la sauce au yaourt et à la menthe :
  2. Dans le bol de votre mixer placer l’ail pelé, la menthe, le yaourt et l’huile d’olive. Presser le demi citron vert puis saler et poivrer.
  3. Mixer environ 2 minutes jusqu’à obtenir une texture lisse avec de tout petits morceaux de menthe.
  4. Pour les boulettes de poulet à la thaï :
  5. Découpez grossièrement vos filets de poulet et placez les morceaux dans le bol de votre mixer.
  6. Découpez ensuite le pain l'ail le piment et les oignons jeunes en gros morceaux et placez le tout dans le bol du mixer.
  7. Ajoutez le lait, le poivre la sauce soja et le gingembre et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  8. Former des boules avec le mélange que vous venez d'obtenir.
  9. Placer de l'huile dans une cocotte et faites la chauffer. Saisir les boulettes puis baisser la température et finissez la cuisson à couvert. 2 minutes avant la fin, ajouter la sauce soja et enrobez vos boulettes avec la sauce obtenue.
  10. Pour les boulettes de riz au curcuma et au lait de coco :
  11. A l’aide d’une passoire, rincez le riz jusqu’à ce que l’eau qui dégorge soit quasiment translucide. Réserver.
  12. Dans une casserole, faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre et le sel à feu doux. Ajoutez ensuite le riz et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter l’eau et le lait de coco. Mélanger et augmenter le feu jusqu’à ce que l’eau et le lait de coco bouillent puis cuire à couvert.
  13. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Découper finement les feuilles de coriandre et les ajouter au mélange.
  14. Laisser tiédir le riz.
  15. Former des boulettes et réserver au frais pendant 15min.
  16. Paner les boulettes en les trempant dans la farine puis et dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Recommencer une fois l'opération pour obtenir une panure plus épaisse et croustillante.
  17. Faire chauffer l'huile et cuire les boulettes pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  18. Placer sur du papier absorbant avant de servir.

Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaï

Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaï Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaï

Et puis comme promis, un petit concours que vous propose Taureau ailé ! Vous pouvez remporter un super kit de cuisine qui comprend des ingrédients mystères, un ustensile de cuisine, de quoi présenter joliment votre recette et bien sûr : le coffret basmati du Penjab. Pour jouer : rendez-vous sur mon compte instagram !

    9 commentaires

  • Avatar
    Amy | Foodetcaetera 8 décembre 2016
    Reply

    Celles au curcuma sont à tester d’urgence pour moi… Et celles au poulet raviront le Cher-et-Tendre! Merci pour le partage! Belle journée,

    Amy

  • Avatar
    Aliya 9 décembre 2016
    Reply

    Une recette super appétissante ! Et tes photos sont sublimes :)

  • Avatar
    Audrey 9 décembre 2016
    Reply

    Absolument tout me plait dans cette recette!! C’est canonissime!

  • Avatar
    Mademoisellevi 9 décembre 2016
    Reply

    MIAM MIAM MIAM MIAM
    Les boulettes de riz
    Ca me fait penser aux arancini de mamie
    Et ça c’est tellement bon
    Ta recette est notée je vais la reproduire!

  • Avatar
    Marylou_framboise 9 décembre 2016
    Reply

    Il est 23h05 mais rien que de regarder les photos de ta recette, j’ai l’eau à la bouche ! J’ajoute ces boulettes à ma todoliste culinaire!

  • Avatar
    Reply

    Elles me donnent très envie tes boulettes !!
    Belle journée

  • Avatar
    Longre 18 décembre 2016
    Reply

    mo : oh la la il faut que je teste cela , elles contiennent tout ce que j’aime

  • Avatar
    Marc 11 mars 2018
    Reply

    ‘2 verres d’eau’

    Quelle quantité entendez-vous par là? 2 tasses semblent déjà beaucoup trop généreuses pour la quantité de riz nécessaire, et nous devons en plus rajouter le lait de coco.

    • Albane
      Albane 13 mars 2018
      Reply

      Bonjour,
      2 verres d’eau correspondent à environ 40cl d’eau.

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