Boulettes de riz au curcuma & lait de coco et de poulet à la thaï
 
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Ingredients
  • Pour les Boulettes de riz basmati au curcuma et lait de coco :
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons jeunes émincés
  • 1 gousse d’ail émincées
  • ½ cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 100g de riz basmati
  • 1½ cuillère à café de curcuma
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 verres d’eau
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Pour la panure :
  • 150g de chapelure
  • 100g de farine
  • 1 oeuf
  • 500ml d’huile de friture (tournesol dans mon cas)
  • Pour les boulettes de poulet à la thaï :
  • 1 filet de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oignons jeunes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 1 petite poignée de coriandre
  • 1 petit piment épépiné
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • Pour la cuisson :
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 peu d'huile d'olive
  • Pour la sauce à la menthe et au yaourt :
  • ½ citron vert
  • 1 yaourt nature
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Commencer par la sauce au yaourt et à la menthe :
  2. Dans le bol de votre mixer placer l’ail pelé, la menthe, le yaourt et l’huile d’olive. Presser le demi citron vert puis saler et poivrer.
  3. Mixer environ 2 minutes jusqu’à obtenir une texture lisse avec de tout petits morceaux de menthe.
  4. Pour les boulettes de poulet à la thaï :
  5. Découpez grossièrement vos filets de poulet et placez les morceaux dans le bol de votre mixer.
  6. Découpez ensuite le pain l'ail le piment et les oignons jeunes en gros morceaux et placez le tout dans le bol du mixer.
  7. Ajoutez le lait, le poivre la sauce soja et le gingembre et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  8. Former des boules avec le mélange que vous venez d'obtenir.
  9. Placer de l'huile dans une cocotte et faites la chauffer. Saisir les boulettes puis baisser la température et finissez la cuisson à couvert. 2 minutes avant la fin, ajouter la sauce soja et enrobez vos boulettes avec la sauce obtenue.
  10. Pour les boulettes de riz au curcuma et au lait de coco :
  11. A l’aide d’une passoire, rincez le riz jusqu’à ce que l’eau qui dégorge soit quasiment translucide. Réserver.
  12. Dans une casserole, faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre et le sel à feu doux. Ajoutez ensuite le riz et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter l’eau et le lait de coco. Mélanger et augmenter le feu jusqu’à ce que l’eau et le lait de coco bouillent puis cuire à couvert.
  13. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Découper finement les feuilles de coriandre et les ajouter au mélange.
  14. Laisser tiédir le riz.
  15. Former des boulettes et réserver au frais pendant 15min.
  16. Paner les boulettes en les trempant dans la farine puis et dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Recommencer une fois l'opération pour obtenir une panure plus épaisse et croustillante.
  17. Faire chauffer l'huile et cuire les boulettes pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  18. Placer sur du papier absorbant avant de servir.
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/boulettes-de-riz-curcuma-lait-de-coco-de-poulet-a-thai-concours/