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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Pavlova sapin de Noël chocolat blanc et mangue

24 décembre 2015

Pavlova sapin de Noël chocolat blanc et mangue

Ca y est, J-1 avant Noël, si comme moi vous êtes des amoureux de cette période de l’année, vous devez être tout fous ! J’adore cette journée où l’on s’affaire aux fourneaux, où le temps file et où l’on a qu’une hâte, se retrouver avec ses proches autour d’un bon repas. Dans a famille nous sommes assez traditionnels au niveau du choix du menu en général. Alors pour le dessert, c’est tou-jours une bûche qui nous attends à la fin du repas. Mais nous sommes aussi tous de vrais becs sucrés alors un petit dessert en plus est toujours le bienvenu. Alors quand Camille de Cadeauxfolies m’a proposé de réaliser une recette pour leur calendrier de l’avent, j’ai pensé à un petit truc en plus de la bûche pour les grands gourmands comme moi : une belle pavlova en forme de sapin de Noël aux saveurs douces et exotiques : vanille, mangue et chocolat blanc. Je suis partie sur une pavlova tout en légèreté qui est parfaite pour une fin de repas aérienne après des plats un peu lourds. J’espère qu’elle vous plaira!

Pavlova sapin de Noël chocolat blanc et mangue

5.0 from 1 reviews
Pavlova sapin de Noël chocolat blanc et mangue
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Une recette toute en légèreté qui change de la traditionnelle bûche.
Author:
Ingredients
  • Pour la meringue :
  • 3 oeufs
  • 175 g de sucre semoule
  • Pour la crème chocolat blanc :
  • 50g de chocolat blanc
  • 15 g de sucre glace
  • 10cl de crème fleurette
  • une gousse de vanille
  • Pour la crème à la mangue
  • 10cl de crème fleurette
  • 100g de mascarpone
  • 15 g de sucre glace
  • ½ mangue
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour la garniture :
  • 1 mangue
  • 1 demi citron vert
Instructions
  1. Pour la meringue :
  2. Préchauffez le four à 100°C. Battre les oeufs en neige avec environ ¼ du sucre. Une fois les oeufs bien mousseux, ajouter le reste du sucre et continuer de battre une bonne minute jusqu'à formation d'un bec d'oiseau lorsque vous retirez le fouet de la préparation.
  3. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  4. Placez le mélange oeufs sucre dans une poche à douille avec une douille lisse pour former des disques de meringues sur la plaque du four. Formez 7 disques de plus en plus petits.
  5. Enfournez 1h30 pour les plus grands disques retirez les plus petits un peu avant, à environ 1h de cuisson.
  6. Pour la crème chocolat blanc:
  7. Râpez le chocolat blanc finement (en utilisant un économe, passez la lame le long des carrés de chocolat pour en faire de fins copeaux puis hachez à nouveau à laide d'un couteau).
  8. Puis monter la crème fleurette (plus de 30% de matière grasse) bien froide en chantilly.quand la crème est presque montée, ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille.
  9. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
  10. Une fois prête, réservez la crème au frais.
  11. Pour la crème à la mangue :
  12. Eplucher la mangue puis la découper grossièrement pour ensuite la passer au mixer.
  13. Une fois la purée de mangue prête, montez la chantilly mascarpone en plaçant au batteur la crème fleurette et le mascarpone avec le sucre glace.
  14. Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau pour bien la faire ramollir.
  15. Chauffer la purée de mangue et la gélatine dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce que la feuille de gélatine soit bien fondue et bien incorporée.
  16. Laisser bien tiédir puis incorporer à la crème mascarpone.
  17. Réserver au frais.
  18. Pour la garniture :
  19. Tailer la mangue en petits dés puis presser le citron vert par dessus et bien mélanger.
  20. Pour le montage :
  21. Attention, prenez soin de dresser juste avant je servir. La crème et les fruits on tendance à détremper la meringue.
  22. Placez le plus grand disque de meringue sur le plat de service.
  23. Au centre placez les dés de mangue puis alternez point de crème chocolat blanc et points de crème mangue tout autour du disque.
  24. Placez le disque suivant juste au dessus et répéter l'opération jusqu'au plus petit disque.
Notes
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Pavlova sapin de Noël chocolat blanc et mangue Pavlova sapin de Noël chocolat blanc et mangue

    9 commentaires

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    Trop magnifique ta Pavlova, ça me donne envie d’essayer (mais aussi et surtout de la manger gnark gnark).
    Joyeux Noël :)

  • Avatar
    Mélina & Chocolat 24 décembre 2015
    Reply

    C’est super beau ! Et ces crème ont l’air très onctueuse… Un bien joli dessert !

  • Avatar
    Contes et Délices 25 décembre 2015
    Reply

    Ta pavlova est magnifique ! En plus d’être parfaite visuellement, elle doit être terriblement bonne et légère en plus pour bien finir le repas :)

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    Audrey 28 décembre 2015
    Reply

    Même avec une bûche, difficile de succomber à l’appel de la pavlova!! Surtout quand elle est généreuse comme ça, une réelle montagne de gourmandise! Joyeuses fêtes!

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    Clémentine 5 janvier 2016
    Reply

    Très mignon ce sapin pavlova, comme un petit arbre délicat sous la neige, il me plait bien.
    La crème a la mangue doit être très gourmande. Je trouve cette idée originale, merci pour ce partage.

  • Avatar
    Days Of Camille 16 janvier 2016
    Reply

    WHAOUUU ! Je découvre ton blog et j’aime beaucoup la façon dont il est construit :) Tes recettes ont l’air délicieuses, j’ai hâte d’en tester quelques unes.

    • Albane
      Albane 17 janvier 2016
      Reply

      Oh ! Merci Camille, je suis passée sur ton blog aussi du coup et j’aime beaucoup ! :D
      On se retrouvera sur nos blogs ou sur les réseaux sociaux :D

  • Avatar
    Lilie 15 mars 2016
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    Oh jolie cette pavlova montée à la verticale ! J’aime beaucoup ces douces tonalités de couleurs…

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