DS
Chargement...
Menu

Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Un menu de fête scandinave

19 décembre 2017

Cette année j’ai été mise au défi par Bridélice pour créer un menu autour d’un thème de mon choix. J’avoue que d’habitude, je fais mes menus de noël un peu « au feeling » alors j’ai trouvé le défi super intéressant :)

J’ai donc choisi de créer une playlist de recettes sur leur site autour du thème du grand Nord, des pays scandinaves. Un thème ultra cocooning et assez tendance qui, je pense, pourra vous plaire. J’ai donc bien exploré les traditions scandinaves pour les fêtes pour vous proposer des recettes traditionnelles avec un petit twist pour les moderniser. En tous cas, les recettes sont ultra accessibles , légères gourmandes et feront un effet « wow » sur vos convives, je vous le parie.

Alors, prêts à faire le pari de l’originalité pour les fêtes ? Voici les trois recettes :

Carpaccio de betterave & saumon gravlax

Carpaccio de betteraves, saumon gravlax et crème de betteraves

Ingrédients

Pour le carpaccio de betteraves :

  • 400g de betteraves crues (j’ai utilisé de la betterave rouge et de la betterave chioggia)
  • 1cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 20g de noisettes

Pour la crème de betterave :

  • 100g de betteraves cuites
  • 10cl de crème légère fluide Bridélice

Pour le saumon gravlax :

  • 400g de saumon
  • 1 cuillère à soupe de de mélange poivres et baies roses (ou à défaut 1 demie càs de poivre et 1 demie càs de baies roses) pour le salage
  • 1 cuillère à soupe de de mélange poivres et baies roses pour le dressage
  • 1 bouquet d’aneth
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sel

Préparation :

Pour le carpaccio de betteraves :

Epluchez puis coupez en fines tranches la betterave à l’aide d’une mandoline.
Placez les tranches dans un grand bol avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique puis salez et poivrez.
Laissez mariner au moins une quinzaine de minutes.

Pour la crème de betterave :
Mixez la crème et la betterave cuite dans un blender ou un mixeur, salez et poivrez généreusement.

Pour le saumon gravlax :
Mélangez le sucre et le sel et étalez le sur un plat.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de poivre et de baies roses concassées par dessus sans mélanger puis les 2/3 de l’aneth grossièrement hachée.
Placez le saumon côté chair sur ce mélange puis filmez et placez au frais 24h.
Le lendemain, sortez le saumon du mélange de sel sucre et aromates et rincez le à l’eau claire.
Ôtez la peau du poisson.
Hachez le reste de l’aneth et concassez le reste de poivres et baies roses et placez le tout sur le saumon côté chair.
Découpez de fines tranches dans le pavé de saumon à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Dressage :
Placez les tranches de betteraves en rosace dans les assiettes.
Au centre, placez quelques tranches de saumon gravlax puis concassez les noisettes et dispersez les sur l’assiette.
Présentez la crème de betterave dans un petit ramequin à part et servez bien frais.

canard rôti aux épices et pommes de terre à la suedoise

Magret de canard rôti aux épices, pommes de terre à la suédoise et sauce aux cranberries

Ingrédients :

Pour les magrets

  • 2 beaux magrets de canard
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel

Pour les pommes de terre

  • 500g de pommes de terre grenaille
  • quelques branches de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à café de paprika
  • sel
  • poivre

Pour la sauce aux cranberries

  • 100g de cranberries séchées
  • 10cl d’eau
  • 15g de sucre
  • 5cl de crème liquide légère Bridélice

Préparation :

Taillez des entailles dans le sens de la longueur et de la largeur côté graisse sur les magrets.
Dans un bol mélangez le miel, les épices et le sel puis badigeonnez les magrets de ce mélange puis laissez mariner 2h.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terres puis taillez des entailles environ tous les 5mm dans les pommes de terre en allant quasiment jusqu’à sa base.
Placez-les dans un plat passant au four et badigeonnez les d’huile d’olive puis saupoudrez de paprika, de thym et de sel et de poivre.
Cuire environ 45 min à 210°C.
Pendant la cuisson des pommes de terre, mettre dans une casserole, l’eau, le sucre et les cranberries et faire chauffer à feu doux pendant 10 min.
Mettez ensuite ce mélanger et la crème dans le bol de votre blender et mixez grossièrement la compotée.
Une fois les magrets marinés, placez-les à froid sur une poêle côté graisse puis faites cuire jusqu’à jolie coloration.
Placez-les ensuite dans un plat passant au four côté graisse sur le dessus puis cuire 10 minutes à 180°C.
Coupez le magret en tranches et servir avec un peu de sauce dans chaque assiette et quelques pommes de terre.

Petits biscuits de Noël & chocolat chaud aux épices Petits biscuits de Noël à la cannelle et au gingembre et chocolat chaud aux épices douces

Ingrédients :

Pour les biscuits

  • 50 g de sucre de canne
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de crème légère épaisse Bridélice
  • 230 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’une orange bio
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de cannelle

Pour le chocolat

  • 1 l de lait demi écrémé
  • 1,5 cuillère à soupe de crème légère épaisse Bridélice
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 pincées de gingembre
  • 1 pincée de muscade

Préparation :

Pour les biscuits :

Fouettez ensemble le sucre et le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre mou et la crème, puis mélangez.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, le sel, le zeste et les épices.
Mélangez ensemble les deux préparations et formez une boule.
Recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer la pâte au frais une demie heure minimum.
Préchauffez votre four à 190°C.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur un plan de travail fariné, sur 5 mm d’épaisseur environ.
A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez des morceaux de pâte.
Reformez une boule avec ce qui reste, ré-étalez et ré-emporte-piècez jusqu’à épuisement de la pâte.
Placez les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 11 minutes.
A la sortie du four, laissez-les refroidir complètement.

Pour le chocolat :

Mettre le lait dans une grande casserole à feu doux et attendre que le lait soit tiède. Entre temps, casser le chocolat en morceaux et ajoutez-le au lait tiède. Remuez doucement jusqu’à ce que le tout soit mélangé et ajoutez la crème fraiche.
Continuez à remuer avec un fouet pour que la crème fraiche ne fasse aucun grumeau. Finalement, ajoutez le sucre et les épices.

 

Article rédigé en partenariat avec Bridélice

    1 commentaire

  • mo 19 décembre 2017
    Reply

    Dis donc t’es sure que tu ne peux pas venir à la maison pour Noël car on salive déjà en regardant tes photos ! c’est superbe et appétissant§ Joyeux noël à tous ceux qui regarderont tes photos !

  • Laisser un commentaire