DS
Chargement...
Menu

Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Un menu de fête pour le nouvel an chinois *

11 janvier 2017

mENU NOUVEL AN CHINOIS 2017Aujourd’hui je vous propose un petit voyage gustatif… en Chine ! A l’occasion du nouvel an chinois, j’ai créé pour Casino un menu de fête avec entrée plat et dessert. De quoi faire la fête entre amis autour de petits plats asiatiques originaux. En entrée, je vous ai préparé des petites boulettes de crevette épicées à partager et à déguster avec une délicieuse sauce aigre douce. Pour le plat un grand classique chinois : les nouilles sautées ! Mes préférées sont celles au boeuf, je suis donc partie sur cette viande. Et pour le dessert : un peu de cuisine fusion avec une panna cotta de lait de coco aux fruits exotiques – mangue et litchi, un délice super simple à préparer. Pour chaque recette j’ai utilisé des produits Casino Saveur d’Ailleurs que vous pourrez commander directement sur Casino Drive et pour chaque recette je vous propose une petite alternative végétarienne. Alors à vos baguettes !

BOULETTES DE CREVETTE A LA THAI

Boulettes de crevette à la thai

Ingrédients :

  • 500 g de grosses crevettes cuites
  • 100g de vermicelles de soja Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 3 oignons jeunes (en botte)
  • 1 gousses d’ail
  • 1 petit piment rouge
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de sauce soja Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche
  • 1 paquet de chips à la crevette Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 500 ml d’huile végétale pour la friture
  • 1 pot de sauce aigre douce Casino Saveurs d’Ailleurs

Préparation :

Mixez les chips à la crevette finement afin d’obtenir l’équivalent d’une chapelure.

Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux puis mixez les grossièrement.

Emincez les oignons, le piment, hachez la coriandre et l’ail et rapez le gingembre frais.

Faites bouillir de l’eau et plongez y les vermicelles de soja pendant 3 minutes puis égouttez les.

Hachez grossièrement les vermicelles en petits morceaux.

Mélangez les crevettes aux vermicelles de soja, oignons, piment, ail, gingembre et à la fécule de maïs puis formez des boulettes à la main et roulez-les dans la chapelure de chips de crevettes.

Placez-les sur une assiette couverte de film alimentaire et laissez-les 15/20 minutes au réfrigérateur pour les raffermir.

Pendant ce temps, versez l’huile dans une friteuse ou dans une casserole à fond épais et laisser chauffer (l’huile est suffisamment chaude lorsque se forment de nombreuses bulles autour d’un cure dent, ou d’un petit morceau de pain quand vous le plongez dans le bain d’huile).

Plongez-y ensuite les boulettes et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Une fois cuites, déposez les boulettes sur du papier absorbant.

Servez-les aussitôt avec de la sauce aigre douce.

Pour les végétariens :

Remplacer les crevettes par 500g de pois chiche + 1 œuf et les chips à la crevette par de la chapelure

FESTIBOWL DE NOUILLES CHINOISES

Nouilles sautées façon bibimbap

Ingrédients : 

  • 1 paquet de nouilles chinoises Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 200g d’entrecôte ou de filet de poulet
  • 2 oeufs
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poignée de pousse de bambou Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 3 poignées d’épinards
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c.às. d’huile de sésame
  • 1 c.às. d’huile de tournesol
  • Graines de sésame
  • 2 c.àc. de sauce soja Casino Saveurs d’Ailleurs

Pour la marinade de la viande :

  • 2 c.àc. de sauce soja
  • 1 c.às. d’huile de sésame
  • 1 c.àc. de sucre
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Poivre noir

Préparation : 

Commencez par préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Quand la marinade est homogène en versez-en la moitié dans le fond d’un plat.

Découpez votre entrecôte en fines lamelles.

Déposez les morceaux d’entrecôte sur le plat et les recouvrir du reste de la marinade.

Réservez au frais.

Epluchez les carottes et lavez la courgette.

Coupez les courgettes et les carottes en petits bâtonnets (plus gros qu’une julienne).

Dans un petit bol mélangez l’huile de sésame et l’huile de tournesol.

Dans une poêle faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à café du mélange d’huile et faire revenir les courgettes avec du sel et de l’ail émincé. pendant 3 minutes. Elles doivent rester légèrement croquantes.

Répétez l’opération pour chaque légume (les carottes, les épinards et les pousses de bambou 2 minutes) les épinards doivent être fondants et les carottes et les pousses de bambou croquantes

Réservez tous légumes séparément.

Dans une casserole cuire les nouilles chinoises 4 minutes.

Dans une poêle chaude saisissez à feu vif les morceaux d’entrecôte 1 minute.

Dans deux grands bols dressez les nouilles et par dessus les légumes et la viande.

Dans une poêle versez une cuillère à café d’huile de tournesol et faites cuire les oeufs à feu moyen.

Dressez ensuite un oeuf sur chaque bol et parsemer de graines de sésame.

Servez avec un peu de sauce soja.

Pour les végétariens : 

Remplacer le bœuf par 300g de tofu

PANNA COTTA AU LAIT DE COCO GELEE DE LITCHI ET COMPOTEE DE MANGUE

Pana cotta au ait de coco, gelée de litchi et compotée de mangue

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 30 cl de lait de coco
  • 20cl de crème liquide entière
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c.a.c d’arome de vanille)
  • 2 c.àc. d’agar agar (gélifiant d’origine végétale)
  • ou 3 feuilles de gélatine
  • Pour la gelée de litchi :
  • 1 boite de litchis au sirop Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 1 c.àc. d’agar agar
  • ou 1 feuille de gélatine

Pour la compotée de mangues :

  • 1 boite de mangues au sirop

Préparation :

Si vous utilisez de la gélatine, faites la tremper dans de l’eau froide pour la ramollir.

Egouttez les litchis et mixez les jusqu’à obtenir une texture lisse puis ajoutez l’agar agar.

Faire chauffer le mélange 3 min après la première ébullition pour bien incorporer l’agar agar ou la gélatine.

Versez un peu de ce mélange dans chacune des verrines et laissez prendre au moins 30 minutes au frigo.

Si vous utilisez de la gélatine faites la tremper dans de l’eau froide pour la ramollir.

Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco, la crème liquide et le sucre.

Fendez la gousse de vanille en deux.

Grattez les grains à l’intérieur à l’aide d’un couteau et déposez les dans la casserole avec la gousse. Si vous utilisez de l’arôme de vanille, ajoutez le dans la casserole.

A la première ébullition, coupez le feu et ajoutez l’agar agar ou la gélatine et mélanger 3 minutes.

Laissez tiédir.

Enlevez la gousse de vanille et versez délicatement le mélange dans les verrines.

Placez au frigo au moins 2 heures

Pendant ce temps, préparez la compotée de mangue.

Egouttez les mangues et dans une casserole faites les cuire à feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une texture de compote.

Une fois la crème bien prise, ajoutez un peu de compotée de mangue bien refroidie sur chaque verrine.

Placez au frais avant de déguster !

 

J’espère que ce petit menu exotique vous aura plu; J’ai essayé de garder les saveurs traditionnelles asiatiques tout en y ajoutant ma petite touche d’originalité. n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire si vous avez testé une ou plusieurs de ces recettes !

    2 commentaires

  • Mélanie 11 janvier 2017
    Reply

    Très appétissant, surtout les boulettes de crevettes que j’ai envie de tester de suite!

  • Perrine 8 février 2017
    Reply

    Une excellente idée ! Je découvre ton blog et y vois de superbes photos et inspirations…

  • Laisser un commentaire