DS
Chargement...
Menu

Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Tarte couronne aux fruits rouges *

24 juillet 2017

Tarte à trous aux fruits rouges - ©Albane Hemon

Je vous retrouve enfin ! Après une forte période d’activité pour ma petite entreprise, je prends enfin un peu de temps pour le blog. :) Il faut vraiment pour la rentrée que je m’impose un peu plus de régularité.

Enfin bref ! Tout ça pour vous dire que je vous reviens avec une recette que j’ai postée sur instagram dernièrement et qui vous a beaucoup plu ! Il s’agit de la magnifique tarte à trou aux fruits rouges que nous avons réalisée avec le robot Kenwood Cooking Chef Gourmet. Eh oui ! Car j’ai eu la chance d’être invitée à la Food Factory à Lyon il y a quelques semaines pour le tester avec d’autres copines blogueuses :) Si vous ne le connaissez pas encore, il s’agit du robot multifonctions de chez Kenwood, qui fait à peu près tout ce qu’il est possible de demander à un robot je pense ^^: pétrir, mélanger, battre, mixer, chauffer, saisir, émincer et j’en passe !

Tarte à trous aux fruits rouges - ©Albane Hemon

Tarte à trous aux fruits rouges - ©Albane Hemon

Mais pour en revenir à la recette, elle est franchement aussi belle que bonne. Et étonnamment rapide grâce au robot qui à fait une bonne partie du job. La crème est bien vanillée et super onctueuse ! Et puis je ne sais pas si vous êtes fans de fruits rouges comme moi, mais si c’est le cas, vous ne pourrez pas être déçus, un vrai délice ! Si vous voulez vous y essayer, voici la recette version Cooking Chef, mais vous pouvez bien sûr la réaliser sans le robot :

Tarte à trou aux fruits rouges *
 
Author:
Ingredients
  • Pour la pâte sablée noisette
  • 220 gr de farine
  • 30 gr de poudre de noisette
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 gr de sel
  • 1 œuf entier
  • Pour la crème diplomate
  • 250 gr de lait entier
  • 75 gr de beurre froid coupé en dés
  • 1 gousses de vanille
  • 75 gr de crème liquide
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de jaune d’œufs (environ 3 jaunes)
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 gr de maïzena
  • Pour la garniture
  • 125 gr de framboises
  • 125 gr de fraises
  • 50 gr de groseilles
  • 1 citron vert
Instructions
  1. Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre de noisette, le beurre et le sucre glace dans la cuve du Cooking Chef Gourmet.
  2. Sabler avec le Batteur K pendant 5 minutes, ajouter l’oeuf entier et battre encore 20 secondes.
  3. Former une boule et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  4. Déposer un cercle de 24 cm de diamètre sur la pâte et enlever l’excédent sur le pourtour.
  5. Déposer un cercle de 10 cm au centre de la pâte et enlever la pâte à l’intérieur.
  6. Récupérer les chutes et étaler de nouveau puis détailler deux bandes de 2 cm de large de 10 et 24 cm de long.
  7. Placer au congélateur 10 minutes.
  8. Monter les bords de ma tarte en plaçant les bandes contre les cercles. Souder délicatement au disque de base délicatement avec les doigts.
  9. Piquer la pâte, recouvrir de film et remplir de riz cru jusqu’en haut. Refermer le film sur le riz et enfourner 15 minutes à 165°C.
  10. Retirer le riz et le film et prolonger la cuisson 10 minutes à 180 °C.
  11. Pour réaliser une crème pâtissière, mélanger la farine et la Maïzena dans un saladier.
  12. Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans le Bol du robot. Installer le Batteur Souple.
  13. Régler la vitesse sur 2 et battre 2 min. Maintenir la vitesse réglée sur 2 et ajouter petit à petit le mélange de farine et de Maïzena dans le Bol du robot. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  14. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter ses petites graines noires à l’aide d’un couteau. Mettre la gousse, les graines de vanille et la verveine fraîche dans le bol du Cooking Chef avec le lait. Les porter à ébullition et passer au chinois.
  15. Remettre le mélange dans le bol et battre le temps d’obtenir un mélange homogène (toujours avec le batteur souple). Régler la température à 85°C et cuire 6 minutes.
  16. Hors du feu, ajouter le beurre et la gélatine réhydratée à la préparation. La débarrasser dans un saladier et filmer au contact de la crème.
  17. Laisser refroidir au réfrigérateur en mélangeant régulièrement.
  18. Monter la crème fouettée en chantilly et serrer avec le sucre glace à la fin. Lorsque la crème pâtissière est presque froide, incorporer délicatement la chantilly. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
  19. Garnir le fond de tarte avec la crème diplomate et décorer avec les fruits rouges et des zestes de citron vert.

Nous nous sommes vraiment éclatées à réaliser toutes sortes de recettes, aussi bien sucrées que salées avec le robot (j’ai d’ailleurs découvert à cette occasion les piadines -en photo ci-dessous- je pense que je vous en reparlerai !). Je vous partage quelques images de cette jolie journée : (Merci à Brice pour les jolies photos :

Je vais également avoir la chance d’avoir le robot avec moi à la maison. Je vous proposerai tous les mois une petite recette avec ce robot et bien sûr je vous ferai des petits retours d’expérience sur l’utilisation de cette petite merveille :)

Encore merci à Kenwood France pour cette super journée & à Geek and Food pour l’organisation !

A bientôt pour de nouvelles recettes.

    8 commentaires

  • wattoote 24 juillet 2017
    Reply

    magnifique cette tarte une forme différent lui confère un petit chic qui n’est pas sans déplaire

  • LadyMilonguera 25 juillet 2017
    Reply

    Elle est jolie comme tout !

  • mo 25 juillet 2017
    Reply

    j’aime bien l’originalité avec le trou au milieu . je trouve aussi que certaines tartes carrées ou rectangulaires ont de la classe : ça change des traditionnelles ; la tienne met l’eau à la bouche

  • Mélina & Chocolat 25 juillet 2017
    Reply

    Quelle magnifique tarte !

  • Châtaigne 25 juillet 2017
    Reply

    Elle est juste wahou ta tarte ! Le genre de dessert que tu finis en une après-midi ^^

  • Charline 25 juillet 2017
    Reply

    Elle est juste magnifique ! et tous ces fruits rouges, ça donne tellement envie ! ça devait être une super expérience en tout cas de pouvoir faire tout ça :-)

  • Royal Chill 27 juillet 2017
    Reply

    Non mais cette tarte ! <3

  • Reply

    Magnifique ! Vos réalisations sont réellement incroyables.

    Sinon, ayant un Cooking Chef, je peux vous garantir qu’il s’agit d’un robot incroyable ! Je ne pourrais plus m’en passer (même si c’est un sacré investissement au départ !)
    Merci pour ces jolies recettes

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cake/

  • Laisser un commentaire

    Rate this recipe: