Truite meunière, mousseline de betterave & betteraves rôties
Author: Albane
Ingredients
Pour la truite :
4 filets de truite
20g de farine
40g de beurre
Pour la mousseline :
400g de betteraves cuites
20cl de crème liquide entière
100g de pomme de terre
1 pincée de cumin
Pour les betteraves rôties :
3 betteraves jaunes
3 betteraves chiogga
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour les pickles :
1 betterave chiogga
20cl de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe de sucre
2 pincées de sel
Pour la crème de raifort :
6 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillères à café de raifort
1 cuillère à café de jus de citron
Instructions
Épluchez une betterave chiogga, puis, à l’aide d’une mandoline tranchez-la très finement.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le vinaigre jusqu’à ébullition. Aux premiers bouillons, retirez du feu et versez sur les tranches de betterave.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélangez tous les éléments de la crème de raifort ensemble, assaisonnez puis réservez au frais.
Pelez les betteraves puis découpez-les en quartiers. Placez-les sur la plaque du four chemisée de papier cuisson puis versez par-dessus le mélange d’huile d’olive et de miel. Salez généreusement puis enfournez pendant 30 min.
Faites bouillir une casserole d’eau salée. Faites cuire la ou les pommes de terre préalablement épluchée.
Dans un blender, mixez la betterave cuite avec la pomme de terre et le cumin puis assaisonnez.
Montez en chantilly la crème liquide puis ajoutez-la à la purée de betterave.
Réservez au frais.
Farinez les filets de truite puis faites-les cuire au beurre à la poêle en les arrosant régulièrement.
Dressez la mousseline sur l’assiette, ajoutez les betteraves rôties encore chaudes, les pickles, la crème de raifort puis pour finir, les filets de truite.
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/truite-meuniere-mousseline-de-betterave-betteraves-roties/