Gâteau au chocolat et crème praliné
 
 
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Ingredients
  • Pour le gâteau :
  • 200 grammes de beurre salé + un peu pour graissez le moule
  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 125 grammes de sucre
  • 40 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • Pour la crème :
  • 20cl de crème fleurette (entière et bien froide)
  • 150g de pralinoise
  • Pour les noisettes au caramel :
  • 20g de noisettes
  • 70g de sucre
Instructions
  1. Le gâteau :
  2. Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre ensemble beurre demi-sel et chocolat dans une casserole (feu doux) ou au micro-ondes (800w 30sec puis recommencer par tranches de 30 sec aussi longtemps que nécéssaire)
  3. séparez les blancs des jaunes. Aux jaunes, ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le chocolat au mélange précédant et mélangez vivement. Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu'à incorporation totale.
  5. Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.
  6. Beurrez généreusement votre moule à gâteau. En utilisant un moule haut au diamètre réduit, vous obtiendrez un gâteau à la texture fondante au centre. En utilisant un moule à manquer au diamètre classique, un gâteau moelleux à souhait. Laissez cuire 45 minutes.
  7. Pour la crème :
  8. Faites fondre la pralinoise dans une casserole (feu doux) ou au micro-ondes (800w 30sec puis recommencer par tranches de 30 sec aussi longtemps que nécéssaire)
  9. En parallèle, faites monter à l'aide d'un batteur électrique la crème en chantilly.
  10. Incorporez la pralinoise fondue à la crème en deux fois. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène.
  11. Pour les noisettes au caramel :
  12. Faites fondre à feu doux le sucre dans une poêle. Une fois le sucre fondu ajoutez les noisettes et remuez régulièrement jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur caramel.
  13. Versez le tout sur un papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
  14. Placez les noisettes au caramel dans un sac congélation puis à l'aide d'un rouleau à patisserie, réduisez le tout en gros morceaux.
  15. Dressage :
  16. Placez la crème au praliné sur le gâteau puis saupoudrez de brisures de noisettes et caramel.
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/gateau-au-chocolat-et-creme-praline/