Mini burgers de fêtes
 
 
Pour une douzaine de petits burgers apéritif
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Serves: 3h
Ingredients
  • Pour le pain à burger :
  • 250gr de farine
  • 1sachet de levure boulangère sèche
  • 5g de sel
  • 15g de sucre
  • 100ml d'eau tiède ou tempérée
  • 35ml de lait tiède
  • ½ œuf
  • 20g de beurre mou
  • quelques graines de sésame
  • quelques graines de courge
  • Pour le burger foie gras :
  • 2 tranches de foie gras
  • 3 cuillères à soupe de confit d'oignon
  • quelques feuilles de mesclun
  • Pour le burger saumon :
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
  • quelques brins d'aneth
  • 1 cuillère à café de gelée de citron
  • Pour les burgers jambon pata negra
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
Instructions
  1. Pour les burgrs :
  2. Mettez la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol d’un robot pétrin
  3. Ajoutez l’eau et le lait tiède ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes
  4. Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux. Il faut les incorporer petit à petit en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pâte avant d’en ajouter un second.
  5. Pétrir pendant encore environ 10 minutes.
  6. Sortir la pâte du bol, façonnez la en boule et mettez là dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.
  7. Faites la levez pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  8. Quand elle a bien gonflé, sortez là du saladier et dégazez la pâte en l'aplatissant bien pour chasser l'air.
  9. Détaillez-la en une douzaine de portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre.
  10. Façonnez les morceaux en boules égales et laissez les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les de 5 centimètres et appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon humide.
  11. Faire chauffez votre four à 200°C
  12. Dorez les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésames ou de courge.
  13. Faites les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  14. Pour les garnitures :
  15. Garnir 4 burgers de foie gras et confit d'oignon avec un peu de mesclun
  16. Mélanger le yaourt avec du sel et l'aneth émincée puis garnissez 4 burgers avec la sauce, la gelée de citron et les tranches de saumon.
  17. Faites revenir l'oignon et le poivron émincé dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants puis hachez grossièrement pour obtenir une compotée.
  18. Garnissez 4 burgers de compotée de poivron et de jambon pata negra
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/mini-burgers-de-fetes-super-concours/