Petits choux craquelins au praliné
 
 
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Ingredients
  • Pour le praliné :
  • - 60g g de noisettes entières
  • - 60 g d'amandes entières
  • - 80 g de sucre en poudre
  • - 2 c à soupe d'eau
  • Pour le craquelin :
  • – 50 g de farine
  • – 50 g de sucre
  • – 40 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • Pour la pâte à choux :
  • – 125 g d’eau
  • – 2 g de sucre
  • – 2 g de sel
  • – 60 g de beurre doux
  • – 80 g de farine
  • – 125 g d’œufs
  • Pour la crème mousseline au praliné :
  • – 2 jaunes d’œufs
  • – 50 g de sucre
  • – 20 g de farine
  • – 250 ml de lait
  • – 150 g de beurre doux à température ambiante
  • – 75 g de praliné
Instructions
  1. On commence par le praliné (les quantités indiquées vous permettront d'avoir un peu de rabe pour faire d'autres recettes au praliné, la pâte se conserve plusieurs mois au frigo)
  2. Commencez par placer l'eau et le sucre en poudre dans une poêle assez large. Faites chauffer jusqu'à atteindre 118°C. Ajoutez alors les noisettes et les amandes. Petit à petit, elles vont se couvrir d'une couche de sucre blanche.
  3. Laisser cuire jusqu'à ce que le sucre refonde et caramélise. Versez ensuite tout le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.
  4. Ensuite, réalisez le craquelin : Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la cassonade et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Aplatissez le tout bien fin entre deux feuilles de papier sulfurisé puis placez au frigo le temps de réaliser le reste de la recette.
  6. Pendant ce temps, c'est parti pour les choux. Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l'eau, le lait et le sucre.
  7. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en une fois. Remuez bien pour obtenir une boule de pâte que vous allez laisser secher dans la casserole sur feu moyen pendant 1 à 2 minutes. La pâte doit bien se décoller des bords de la casserole.
  8. Ajoutez ensuite les oeufs en 3 fois en prenant soin de bien les incorporer à chaque fois. Ensuite, à l'aide d'une poche à douille, pochez des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Sortez la pâte à craquelin du frigo et à l'aide d'un emporte pièce, découpez de petits cercles dans la pâte et placez les sur le dessus des petites boules de pâte à choux.
  10. Enfournez 20 à 30 minutes (en fonction des fours) à 180°C puis laissez entièrement refroidir.
  11. Pendant ce temps, réalisez la crème mousseline au praliné : Tamisez la farine, Mélangez ensemble au fouet les jaunes d’œufs et le sucre puis ajoutez la farine.
  12. Faites bouillir le lait, puis versez le sur le premier mélange. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène, puis placez le tout dans la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème. Une fois la crème bien épaissie, filmez la crème au contact et laissez refroidir.
  13. Une fois la crème refroidie, ajoutez au fouet le beurre et le praliné.
  14. Maintenant que la crème est prête, coupez les choux en deux et à l'aide d'une poche à douille, garnissez vos petits choux de crème.
  15. Et voilà ! c'est prêt !
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/petits-choux-craquelins-praline/