Tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons*
 
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Ingredients
  • Pour la pâte brisée à la noisette :
  • 100g de farine
  • 50g de beurre demi sel
  • ½ jaune d'oeuf
  • 25g de lait
  • 40g de poudre de noisette
  • Pour la crème ricotta
  • 100g de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de crème entière liquide
  • 1 trait d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • Pour la garniture :
  • ½ brocolis
  • une poignée de petits pois surgelés
  • Une dizaine de pois gourmands
  • Une dizaine de haricots verts
  • 1 ou 2 bouillons cube
  • 100g de lardons Brocéliande
Instructions
  1. Pour la pâte :
  2. Dans un grand saladier/un cul de poule, mélanger la farine et la poudre de noisettes.
  3. Ajouter le beurre préalablement coupé en dés. A l'aide de vos doigts, incorporer le beurre dans le mélange farine poudre de noisette.
  4. Mélanger ensuite l'oeuf et le lait avant de les ajouter à la pâte. Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien souple. Filmer puis réserver au frigo au moins une demie heure.
  5. Une fois la pâte bien refroidie, préchauffer votre four à 220°C.
  6. Fariner votre plan de travail pour pouvoir bien l'étaler et la découper de la taille de vos moules à tartelettes.
  7. Foncer la pâte dans les moules puis cuire la pâte à blanc en prenant soin de la recouvrir de petits objets lourds pour que vos fonds de tartes restent bien creux (j'utilise des haricots blancs secs). Au bout de 15 min de cuisson, vos fonds de tarte sont prêts !
  8. Pour la crème ricotta :
  9. Mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une crème lisse et homogène puis réserver au frais.
  10. Pour la garniture :
  11. Cuire vos légumes chacun dans le bouillon. Pour le brocolis : 10 min de cuisson, 10 également pour le pois gourmand, 3 min pour les petits pois, 10-15 min pour les haricots verts. Pour garder la bele couleur verte des légumes je les passe directement sous l'eau froide en les sortant de leur bouillon.
  12. Cuire ensuite les lardons jusqu'à ce qu'is soient légèrement dorés.
  13. Dressage :
  14. Dans chaque fond de tarte, placer un peu de crème ricotta, quelques légumes puis des lardons.
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/tartelettes-aux-legumes-verts-creme-ricotta-et-petits-lardons/