Brioche Nanterre
 
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Ingredients
  • 250 g de farine T45 (la plus commune au supermarché)
  • 25 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 150 g d’œufs (3 environ mais il faut absolument les peser)
  • 100 g de beurre ramolli découpé en dés
  • 1 œuf battu pour la dorure
Instructions
  1. Placez dans cet ordre les ingrédients suivant dans le bol de votre batteur : sucre sel, farine et levure.
  2. Faites tourner à petite vitesse votre crochet à pétrissage et ajoutez ⅔ de vos oeufs. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des rebords du bol.
  3. Ajoutez le reste des oeufs et attendez à nouveau que la pâte se décolle.
  4. A ce moment là, augmentez la vitesse du crochet et ajoutez le beurre petit à petit.
  5. Pétrissez 7 à 10 minutes. La pâte doit être élastique et bien se décoller des rebords du bol.
  6. Farinez les rebords de votre bol, placez-y votre pâton et recouvrez d'un linge humide.
  7. Laissez pousser 1h30 à 2h, le temps que la pâte double de volume.
  8. Une fois que votre pâte a poussé, aplatissez la. Cela va aider à répartir le gaz dans la pâte.
  9. Séparez la pâte en trois et formez trois boules.
  10. Placez vos trois boules côte à côte dans un moule à cakes et badigeonnez d'oeuf battu.
  11. Recouvrez d'un linge humide et laissez lever à nouveau pendant 1h30 le temps que vos boules de brioche doublent à nouveau de volume.
  12. minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C
  13. Avant d'enfournez badigeonnez à nouveau d'oeuf battu puis enfournez pendant 45 à 55 minutes en fonction des fours.
  14. Et voilà, votre brioche est prête !
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/pourquoi-je-rate-ma-brioche/