250 g de farine T45 (la plus commune au supermarché)
25 g de sucre en poudre
8 g de sel
8 g de levure de boulanger déshydratée
150 g d’œufs (3 environ mais il faut absolument les peser)
100 g de beurre ramolli découpé en dés
1 œuf battu pour la dorure
Instructions
Placez dans cet ordre les ingrédients suivant dans le bol de votre batteur : sucre sel, farine et levure.
Faites tourner à petite vitesse votre crochet à pétrissage et ajoutez ⅔ de vos oeufs. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des rebords du bol.
Ajoutez le reste des oeufs et attendez à nouveau que la pâte se décolle.
A ce moment là, augmentez la vitesse du crochet et ajoutez le beurre petit à petit.
Pétrissez 7 à 10 minutes. La pâte doit être élastique et bien se décoller des rebords du bol.
Farinez les rebords de votre bol, placez-y votre pâton et recouvrez d'un linge humide.
Laissez pousser 1h30 à 2h, le temps que la pâte double de volume.
Une fois que votre pâte a poussé, aplatissez la. Cela va aider à répartir le gaz dans la pâte.
Séparez la pâte en trois et formez trois boules.
Placez vos trois boules côte à côte dans un moule à cakes et badigeonnez d'oeuf battu.
Recouvrez d'un linge humide et laissez lever à nouveau pendant 1h30 le temps que vos boules de brioche doublent à nouveau de volume.
minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C
Avant d'enfournez badigeonnez à nouveau d'oeuf battu puis enfournez pendant 45 à 55 minutes en fonction des fours.
Et voilà, votre brioche est prête !
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/pourquoi-je-rate-ma-brioche/